Please reload

Недавние посты

По поводу видео, на котором была беседа двух противников отношения к России писать, вероятно, нет смысла. Тогда зачем же пишу я? На 6 июня 2016-го год...

УМАЛЧИВАЕМАЯ ПРАВДА: О РУСОНЕНАВИСТНИЧЕСТВЕ (РУСОФОБИИ)

November 15, 2016

1/1
Please reload

Избранные посты

ОНИ – НАШИ, А МЫ – ИХ

29/09/2017

Фильм «28 панфиловцев» (постановка Кми Дружинин (Омск), Андрей Шальопа (Ленинград) однолинейный, т.е. немногослойный, как обычно. Это по признакам внешним – сюжету, числу главных действующих лиц. Но при этом фильм глубокий, очень глубокий по смыслу. Причём рассуждения в нём не с точки зрения лиц времени того, а нашего. Это именно нам важно то, о чём вроде бы как простенько говорят в этом фильме герои. Простота – совершенство, если эта простота высшая, глубокая. Текст объясняет то, над чем в ВОВ советские люди уже и не думали даже. Например, настолько привычен для них был национальный вопрос или зачем нужно было умереть именно здесь, на этом пятачке Русской земли. Всё это говорится потрясающе просто, по-русски, без всякого пафоса и «великой» игры актёров. Не знаю сознательно ли авторы фильма пропустили иногда плохую актёрскую работу, вероятно, с особой целью. Может быть чтобы она была «никакая» – не заслоняла смысла речей действующих лиц?, т.е. внутреннего внешним. Можно поспорить с авторами по поводу каких-то сцен, если есть желание спорить. У меня нет – и так хорошо, а придраться можно ко всему, было бы желание.
 

Я, женщина, смотрела два часа фильм в интернете безотрывно. С детства боюсь изображения войны, маленькой я пряталась под стол и закрывала глаза и уши до тех пор, пока «наши» не победят, иногда подсматривая за ходом событий и спрашивая маму «как там». Этот фильм по сути своей страшный – тема такая, но он – не импортный «ужастик» и не пустая «войнушка», слава Богу. Честно говоря, я думала, что подобные фильмы уже не будут созданы в России – некому уже, мол, «кишка тонка» нынешним. К счастью, я ошиблась. В этом фильме правда такая, как она есть: 1:1, правда главная, правда сутьевая, правда «не моя», а – истина. Это всё потому, что нет ничего мелкого, хотя есть обыденное; нет ничего отвлекающего, хотя есть бытовое; нет женщин, хотя есть мужчины. Да ещё и об оболгапнных и униженных панфиловцах…
 

В прекрасном сценарии (Андрей Шальопа (Ленинград) нет любовной линии, что непременно в фильмах нынешних. Да, на фронте любовь была и даже браки заключали, настоящие – зарегистрированные и на всю жизнь. Но, как говорится в известной обсмеянной всем кому не лень фразе, «не было секса». А в нынешних послеперестроечных фильмах он быть обязан!!! Якобы это – «правда жизни». Т.е. сознательно поменяли местами главное и неглавное, настоящее и поддельное. Ныне уже и до того додумались, что врага любить достойно, особенно во время битвы всех времён и народов – Сталинградской, т.е. битвы не на жизнь, а на смерть личную, народную и государственную. «Трогательно» так и «всечеловечно», по-бондарчуковски… Говорят, есть вот такая байка. Подходят в режиссёру Фёдору Бондарчуку и прочувственно говорят: «Спасибо Вам за фильм «28 панфиловцев!» «Маститый» режиссёр искренно отвечает: «Да я к этому фильму не имею никакого отношения!» Ответ был ещё более прочувственный: «Вот за это-то и спасибо!». Жаль, что эту байку придумала не я, но могу добавить хотя бы ещё одно действующее лицо в ней: Никиту Михалкова, например, с его «Цитаделью», да и других «маститых» тоже.
 

Этот фильм «28 панфиловцев» не просто о войне, не просто о переломной битве в этой страшной войне на уничтожение огромной страны. Он о самой «обыденной», если можно так сказать, битве во время огромной войны. Но не простой войне оборонительной, а с русским духом. В окопе один казах сказал о русском духе, передаю по смыслу, мол, но я же казах, а в ответ на то, что когда будем защищать Казахстан, то все станем казахами, согласился: ну ладно, я пошутил.
 

Два часа фильма, а тема одна – битва, героическая. Но как не сломаться, когда на тебя идут танки, а против них и орудий мало и потом патроны кончились??? Страшно… Мы же все люди и у каждого из нас есть инстинкт самосохранения, который громко говорит: убеги, спрячься, убьют! Ну да, в безысходности смиряемся – куда убежишь, далеко ли без документов? Так ведь может и враг придти, ему твои документы не нужны… Но в том-то и замечательность этого фильма, что нам – изнеженным и ленивым, те – уже только с экрана и чужими устами, говорят: а ты не умирай! Удобно слишком будет, мол, герой и взятки гладки! А Родину-то кто защищать будет вместо тебя?? Кто встанет на твоё место именно в этом бою? Некому!! И вот тут-то начинается уже другая «песня»… Все два часа о ней и есть речь.

Когда я смотрела этот фильм, то это именно на меня очень быстро приближаясь шёл большой немецкий танк, рядом с которым бежали автоматчики. И мне было страшно. А тем, в окопах, страшно уже не было – они перешли эту черту страха, всё уже – «второе дыхание». Духовное.


В бою им было совсем не страшно –

Не успевали врага и пули бояться –

Им надо было неустанно сражаться.

Они навечно братались не брашно:

В одном промёрзшем окопе славянин

Стрелял метко, как и мусульманин.

Казах был духовно повязан с тунгусом

А все были под одним большим убрусом

Богородицы, распростёртом над ними.

За чужаков ненависть все отвечали ныне,

Под прицелами будучи телами одними.

За ними всеми была мать-Москва

Для всех разнолицых опора одна.

Они в Землю Русскую все зарылись

Как будто все как один в ней родились.

Но мало стало патронов и сильных тел –

Не был сделан впрок осторожный задел.

А вражьи танки идут за волной волна

За ними идут безчисленные вражьи тела.

В русских окопах уже все на одно лицо

Цветом как земля у каждого оно.

В руках последний оплот – лопата,

За пазухой спрятана последняя граната.

Вот теперь с врагом уже глаза в глаза.

И не видно какого разреза их белизна

Блестит из родного окопа на врага –

Кто кого переломит: ты или я тебя?

Им не страшно – всё давно решено,

Им не страшно – всем предрешено

Безнадёжно на жизнь,

А на смерть – всё одно.

Они бились до последней глухой черты.

Её, невидимую, не переступили враги.

Они отстояли Москву и Русь – себя,

А другие враги разделили тебя и меня.
 

Чтобы показать духовное, нельзя мельтешить в картине, что и поняли создатели этого фильма. Потрясающе. Даже не верится, что это понимание ещё возможно в наше не менее страшное и убийственное время – для душ убийственное. Просто мы не видим этих вражьих танков – они видоизменились.

Духовное – строй мыслей и чувств. Именно это и показали нам, вольно или невольно, авторы этого шедевра. Для его создания нельзя смотреть на своих героев сверху вниз или даже снизу вверх, а нужно, именно нужно!, быть на равных с ними. Подняться до них во всём!  Смотреть на очередную волну танков их расширившимися глазами; холодно думать их расчётливыми мозгами; бояться или не бояться их жертвующими душами; стремиться защитить свою страну и семью их любящими чувствами.
 

И так два часа громадного боя хорошо вооружённых немцев с горсткой советских воинов. Но немцы даже и не догадывались, что «русских» всего лишь 28 душ осталось… И всё это на фоне красивого пейзажа – особенно синевы неба и снега (оператор-постановщик Никита Рождественский (Таллинн), художник-постановщик Екатерина Лизогуба (Ленинград). Вот такое противопоставление: красоты природы и страшной для каждого человека смерти.

Но прекрасны в этом фильме не только содержание (сценарий), операторская работа, но и музыка. Казалась бы, в России настоящая музыка уже кончилась, в большинстве своём, а осталась «попса» и «стукалка», вышибающие мозги и утрясающие душу. Ан нет! Причём и сочинитель-то молодой – Михаил Костылев (Москва)!
 

Что такое шедевр в искусстве и как его создать? Во-первых, ремесло нужно не только знать, но и понимать досконально, что мы и видим у этих авторов. Но у нас ведь и ещё есть «маститые», да и ныне при компьютерных технологиях всё возможно! Но умение – только основа, начало. А в основном нужно иметь ум, дух и душу. И совесть, чтобы сказать правду и только правду, причём правду несуетную, а значит важную для каждого из нас и в любое время. Шедевр – классика, другими словами.
 

В кинотеатры часто ходить я перестала ещё в советское время. Конечно же, при этом все советские шедевры я посмотрела. На счастье, ныне можно кино посмотреть в интернете, особенно по наводке людей, которых я уважаю. Все современные «шедевры» я посмотрела тоже. Они сделаны тупыми умом и глухими душой мерзавцами, которые не только не знают русское и православное, но и ненавидят то, где и среди кого родились и на чьи деньги сделали свою откровенно наглую вопиющую к их совести мразь-поделку. Профессионально и нарочито сделанную именно грязь. Одни не хотят иначе, а другие и не могут уже или ещё. Ремеслу их научили в безплатном ВУЗе. Некоторые даже на православную тему советуются с чернецами в святой обители и дают это обстоятельство в титрах фильма. Лучше бы не позорили этим простодушных советчиков монахов, вероятно, посмотрев, ужаснувшихся, т.к. и в помине нет духа православного, а не только художественного образа! А в целом – издевательство над нами же и за наши же деньги.
 

Сложилась картина с кино художественным «худая», включая и «худенькость» размерную – всего три шедевра за последние 30 лет, на мой личный взгляд. Маловато… Можем и больше! Но вот что печально: авторы этих шедевров люди неизвестные или малоизвестные до сих пор. И безденежные. Первый шедевр: фильм «Бабуся» Лидии Бобровой, выпуска 2003-го года. Второй – «Талая вода» – короткометражный, продолжительностью всего-то 19 минут. Это – курсовая работа учащихся ВГИКа – режиссёр Наталья Иванова, оператор Юлия Галочкина, мастер-руководитель Алисов В. В., 2005-го года. Третий шедевр: «28 панфиловцев» выпуска 2016-го года, созданный на деньги народные – чуток благотворительные частные, чуток Министерства культуры, а в основном – кредитные банковские.

И всё… А эти авторы шедевров нам очень нужны! Министерство культуры, ау-у! Дай денег им – этим перечисленным! Дай денег наших кровных, денег для наших родных и настоящих творцов искусства, которые говорят нам о русском с любовью и правдиво.

Их фильмы не попадут на международные конкурсы, где из России ждут порочащую грязь о России, но они расскажут нам о нас так, как это есть. Они – наши, а мы – их.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 Издательство ЛАНА