© 2016 Издательство ЛАНА

Историко-художественные

 

Успех. Нелюбина С.Ф., 240 стр.  М., Издательство «Лана», 2016.

Повесть «Успех» о бедной девушке из России, ставшей современной Золушкой. Она приехала во Францию для работы в фотоагентстве, встретила своего принца – из европейской родовой знати, вышла замуж, родила ему четверых детей и стала богатой молодой женщиной. Казалось, успех в молодости обеспечил счастьем всю её оставшуюся жизнь. Но законы жизни нарушать нельзя – наказуемо. Каким это образом случилось с героиней и есть предмет данной повести.

Что такое успех? Ныне он понимается по-разному. В данной повести точка зрения на судьбу несчастной по сути своей молодой женщины не только православная, но и историческая. Сказочный успех современной Золушки дал ли ей счастье? А кому давал? А в чём счастье и каким оно бывает? Какая была и есть русская женщина настоящая? В чём её суть и привлекательность? Что такое русская красота? Есть ли она ныне? Есть ли современные примеры настоящих русских женщин? Об этом всём и есть данная повесть.

Многожанровость – уже сложившийся почерк писательницы. Потому, что это только с петровского времени словесность разделилась на церковную и светскую (мiрскую), а до этого она была в одном русле с мiровоззрением глубоко верующего народа. Духовное и житейское – неразрывны. В этом ключе и ведётся повествование.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга свёрстана и готова к печати.

 

Нелюбина С.Ф. ХОРОШИЙ ПЛОХОЙ.

Данная повесть – не есть обзор истории русского певческого искусства. Ради понимания что есть настоящее русское и что такое эстрада именно современная отмечены главные пройденные пути в нём. В некотором роде это есть исследование, но не в привычном научном понимании. Повесть – образ, но скорее точный и правдивый, чем художественный, хотя она и в художественном изложении, т.е. в казалось бы отвлечённом от науки сюжете. В советское время последних десятилетий краеведческие исследования народной устной словесности (фольклора) были почти на нуле.

Для исторического сравнения даны две подлинные русские судьбы: великого артиста и певца Фёдора Шаляпина – основоположника т.н. системы Станиславского; и нашего современника, тоже очень одарённого Петра Порченого, имя которого вымышленное. Они оба очень похожи не только внешне, но и нравом, а также степенью своего дарования.

Эта повесть о той среде обитания, в которой мы живём. Казалось бы, при нынешнем резком расслоении населения по сословиям и народностям, обобщать даже и не стоит. Но это – не так. Разобщение и расслоение русского народа было искусственным и началось с 17-го века и ныне мы находимся на той грани когда: или – или. Ныне наше положение ещё опаснее, чем перед Переворотом 1917-го года, т.к. спасительная почва народная истощилась до некоторой степени безплодия. Искони русский народ был от Бога одарён всем: и широкой душой, и многочисленными способностями, и Верой православной и землёй богатой. На этом и стояла Русь, а в жесточайших условиях вечной оборонной войны не только выживала, но и крепла, да ещё и соседей опекала. Безусловно, что искусство отражает время и народ – дух страны, но оно же и создаёт его, имея преемственность от поколения к поколению. А если эта связь была разорвана?, да ещё и надолго… Ныне мы находимся на очередном витке спирали. Куда она ведёт: вниз или вверх? Мы повторяем ошибки прежние не понимая этого только потому, что не видим самой спирали в целом. Хорошо и вдумчиво разбираться в искусстве нужно хотя бы потому, что мы его воспринимаем не только глазом, но и умом. Искусство имеет смысловую нагрузку обязательно, даже плохое и простенькое – соответствующую.

Ныне, конечно же, измельчал некогда могучий русский народ, но всё одно – сильным остался-таки. А вот как ему это удаётся рассказывает история одна из многих, хотя, по правде, человека одного из немногих.

В нынешней России бушует разгул страстей, а потому важно разобраться и в людях, и в себе для сравнения добра и зла. Необычный своими одарённостями Пётр родился в семье самой обычной, советской. Бог даровал ему способности редкие, а родители – силу душевную. Как распорядился ими человек русский, живущий во времена противорусские? Именно какого успеха добился Пётр с известностью мiровой? Что важнее: успех духовный или мiрской? Песня – душа народа. Какая же она? – душа русская в прошлом и ныне.

О том и сказ-сказанье наше, а сужденье-рассужденье – Ваше. Эта повесть – попытка ответить на некоторые заданные вопросы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга находится в стадии написания.

 

 

Нелюбина С.Ф. ВОЙНА ЗА ХРИСТА

Повесть написана на основе подлинных событий и сведений о них. В ней два образа – столь несхожих между собой внешне, но выдержавших жесточайшую войну за Христа в своей душе. Один из героев всегда шёл путём благородным – крайне трудным в наше время, а другой – то достойным – «за други своя», то безнравственным. Общее для обоих героем повести: война внешняя – в Чечне, позор лагерей и обретение в них Христа, а значит и себя настоящего. Каждый поднялся над собой, будучи на разных уровнях общественных и личных. Оба ушли из жизни с любовью ко Христу, трудно обретя истину в мiру.

Повесть написана художественным языком, но в ней все сведения исторические настоящие. Если с одним из героев вся понятно почти каждому – образец для подражания, но оклеветанный и незаслуженно посаженный в лагерь и убитый уже на воле; то с другим – уголовником после несправедливой войны, всё намного сложнее. Обычен или необычен путь этого человека? В чём смысл Православия?, если отпетый разбойник по прозвищу Киллер (Убийца) стал монахом в лагере, а смешанный с грязью клеветы настрадавшийся настоящий герой ушёл в иной мiр святым, как думается современникам.

Книга находится в стадии  её завершения.

 

 

Нелюбина С.Ф. ВОЗЛЮБИ

Писательница сознательно пользуется многожанровостью как приёмом для достижения большой задачи – наиболее полной картины жизнедеятельности народа руссов во времени. В многожанровости книги современный сюжет казалось бы о самом простом является связующей красной нитью в исследовании векового нрава русских.  Рассуждения о мiровоззрении историческом и нынешнем, о старинных обычаях отражаются в крупных событиях в жизни народа, обителей, отдельных людей. Всё вместе это нужно для осознания своих корней и причинно-следственных связей, для устойчивости в современном мiре. Тем самым, данную книгу нельзя назвать только художественной или исторической. Иногда кажущаяся безсобытийность позволяет задуматься о том важном, что не входит в привычный ныне суетливый жизненный круг.

Пьянство. Откуда оно взялось в русской жизни и когда? Почему оно? Оказывается часто такое поведение как у пьяниц можно встретить у людей внешне благополучных и уважаемых в обществе – трезвых телом, но духом ли? Как бороться с пьянством? А вообще возможно ли его победить? Об этих вопросах идёт речь последовательно на примере не только брата с сестрой из рода Ивановых, но и других родов. В казалось бы уже безнадёжной обстановке появляется «свет в конце тоннеля» всегда. Бороться за духовно больных близких можно только возлюбив, как это и есть по христианскому учению. Но как это сделать в бесновании больного?, которое отнимает не только жизненную силу близких, но и их родственную любовь. Исследование духовной болезни одного человека поможет понять и современное общество в целом – «Капля отражает море».

Книга находится в стадии  её завершения.

Книги в работе