Исторические

Нелюбина С.Ф. ИВАН ДА МАРЬЯ

В своём изложении писательница сознательно пользуется многожанровостью. О жанрах в искусстве понятие сложилось во время прозападное, чуждое русскому сознанию. Русская словесность допетровского времени была в мышлении едином, а не разрозненном на духовное и мiрское. Это естественное изложение в данной книге как приём для достижения очень большой задачи: создания картины жизнедеятельности русского народа во времени, а потому книгу нельзя назвать только художественной или только исторической. Эта повесть об Иване да Марье с историей их народа в целом. Очень краткий обзор русской истории от древности и по сегодняшний день состоит из многочисленных небольших очерков, углубляющих темы по ходу повествования. Немного рассмотрен вопрос историографии, где есть данные о некоторых личностях самих исследователей истории. Для правдивой и точной картины исторической жизни русского народа и в пояснение народного хозяйства в царское время приводятся цифровые данные из Всеподданнейших отчётов. Есть выдержки из Священного писания, являющегося многовековой путеводной звездой для русского народа, а так же многочисленные пословицы и примеры из старины. В целом они объясняют исконное мiровоззрение, а значит и причинно-следственную связь в образе жизни и в поступках как предков наших, так и современников. В книге даются знания о зарождении народа, об освоении и присоединении земель и даже по зодчеству в связи с описанием строительства советского закрытого оборонного города Северска. Знания об искусстве церковном и мiрском изложены доступным языком. История повторяется только потому, что люди её не знают, а особенно ныне в большом разброде мнений. При этом неизбежно подымаются вопросы очень острые ныне, о которых лучше размышлять, чем их замалчивать. Писательница не против каких-либо народов, она за свой – руссов.

Сюжет современный о казалось бы самом простом в жизни является связующей красной нитью в исследовании векового нрава народа. Имена Иван да Марья – самые распространённые в Руси со дней её крещения уже всеобщего. В образах двух людей – иваны да марьи всей России со своими радостями и бедами, ошибками личными и родовыми, в безбожии и в молитве.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга находится в стадии последней правки перед вёрсткой.

 

РУССКАЯ МУДРОСТЬ В ПОСЛОВИЦАХ. Составитель Нелюбина С.Ф., 256 стр.  М., Издательство «Лана», 2016.

 

Пословицы языком художественным – в стихотворном виде двумя-тремя словами – ёмко, отражают глубокий смысл векового опыта: как жить именно этому народу, именно с этим нравом и именно в этом пространстве. В прошлом русский народ полагал, что «Старинная пословица не мимо молвится». Поговорки не только подсказывают и учат важному, но и украшают речь. Предки говорили: «Красна речь с притчею (с поговоркой)». «Поговорка – цветочек, пословица – ягодка». Для нас ныне русские пословицы – те крупицы мiрской мудрости, что у нас остались. Мы можем увидеть ум и душу русского народа почаще заглядывая в словари, в русские пословицы. «Пословицы ни обойти, ни объехать». Данный словарь пословиц поделён на темы и читатель легко может найти нужную ему пословицу точно на занимающий его случай. Составительница провела работу не только по сбору ценных пословиц, но и по отсеиванию случайных, не отражающих дух русского народа, но причтённых к нему людьми далёкими от него. Кроме того, из многочисленного набора пословиц и поговорок оставлены те, что важны именно нашему современнику.

В сборнике дано около семи с половиной тысяч пословиц и поговорок.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга готова к печати.

 

Нелюбина С.Ф. РУССКИЙ НРАВ.

Писано-переписано о русском нраве и много, и мало. Много по количеству, что было в основном в веке 19-м, и мало по сути, т.е. правды. Ныне если пишут о нраве руссов, то непременно плохое – перепевы старины из прозападной жизни дворянской России времён Романовых. Тем самым, источников летописных и книжных для этой книги было недостаточно. Но в чём особенность её? Писательница рассуждает с точки зрения не дворянской и не интеллигентской времени дореволюционного, т.е. общества «чистого» - образованного; а простонародной, но образованной тоже. Разница в том, что условия жизни другие. Но главное – путь, которым прошла Россия, уже есть доказательство правоты или неправды тех или иных писателей прошлого. Книга – рассуждение на основе исследования прошлого и настоящего, в котором сравнивается исконный, вековой нрав и нынешний, а также и условия бытования.

На 2016-й год, в обстановке почти всемiрного русоненавистничества (русофобии), большей частью из-за насаждаемого невежества и искажения памяти (истории), необходимо кому-то приятно напомнить, а кому-то неприятно доказать, а кому-то с удовольствием рассказать правду о вековой жизни руссов. Ныне многие уверены, что в интернете можно найти всё, а книги уже отжили своё и не нужны. Ан нет. Почему-то трудно найти в интернете чистую правду. Там в словарях порой искажение такое, что у пожилого человека, прошедшего много кругов, а вернее уровней, знаний, зависящих от политической обстановки, возникает веер чувств от недовольства до возмущения. Естественно, поэтому главное обращение – к детям, к молодёжи. Их очень жаль. В советское время молодые урождённые советские плохо понимали где правда (жизнь), а где ложь (власти), порой уже путая их в своём сознании, в отличие от промежуточного поколения между временем царским и сталинским. Ныне же всё перемешалось в сознании большинства русского народа. Советские старики ушли в мiр иной, в большинстве своём так и не познав полноценно мiр этот; пожилые ещё живут, но больше телом, чем духом; среднее поколение, подхватив нить времён, пытается установить связь преемственности через головы советских поколений; а молодые «питаются» горючей смесью. Она состоит из обрывков мыслей исторических своих, навязанных западных чужих, вероисповеданий разного толка и собственного недообразованного ума. ОБРАЗ-ование, ОБРАЗ мыслей, а следственно и жизни, ОБРАЗ человека – всё есть следствие ОБРАЗа Бога – Творца двух мiров. В мiроздании есть только три силы: Бога, сатаны и человека. История человечества есть история этих трёх сил, а русская история не есть исключение в этом.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга находится в стадии написания.

 

Нелюбина С.Ф. ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ИСТОРИИ.

Данная книга не есть учебник по русской истории, но в ней каждый читатель сможет обрести пособие в её изучении. Наряду с перечислением главных событий жизнедеятельности русского государства, даётся их оценка как отдельного звена в общей цепи развития в веках. Главное – не количество сведений, а их осмысление, что, к сожалению, «забыли» в нынешнем образовании и в СМИ. В книге приводится много статистических данных, которые переведены в диаграммы для облегчения восприятия.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга находится в стадии написания.

 

Нелюбина С.Ф. ЗОДЧЕСТВО ДАЛЁКИХ ПРЕДКОВ.

Это третья книга из серии «Святое рядом».

В книге даны сравнительные сведения как по частям строения храмов, так и в их цельности для того, чтобы проследить путь развития зодчества. Главный упор дан на зодчество именно допетровское. Шедевры Древней Руси подзабыты потомками, несмотря на «Золотое кольцо» для путешественников. Ныне воочию руссы знают иностранные шедевры лучше, чем свои, которые ближе им не столько в пространстве, сколько в душе, к сожалению. От незнания это и от непонимания своего. Ныне нередко мы наслаждаемся глазом, но не знаем умом художественного языка наших предков, нам непонятна его глубочайшая знаковость. Русские шедевры – непревзойдённые в сокровищнице мiрового искусства, о чём и идёт речь в данной книге.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга находится в стадии  её завершения.

 

Нелюбина С.Ф. ЖИВОПИСЬ НЕОТМIРНАЯ ДЛЯ МIРА ГРЕШНОГО.

Это четвёртая книга из серии «Святое рядом».

Для чего предки наши расписывали храмы? Что за язык был в передаче мiра вечного в мiре вещном? Откуда предки наши знали, что он существует и как выглядит? Изображения святых и событий Нового Завета только ли история в красках? Какая разница между иконописью и религиозной живописью? Откуда это пошло? Что значит письмо плоскостное и живоподобия? Кто или что чудо творит для нас – доска или святой, образ которого написан на ней? На все эти вопросы отвечает книга.

А зачем нам всё это знать? А нужны ли они, человеку простому, а не знатоку в узкой области? Чтобы знать что такое хорошо, а что такое плохо, нужны выверенные образцы для сравнения, подражания. Ими, а ещё и гордостью русского народа являются памятники искусства древние и старины. Всё в целом это нужно для осознания своих исторических корней и причинно-следственных связей, для устойчивости в мiре человека современного.

Книга написана простым и доступным языком для всех возрастов, начиная от среднего школьного.

Книга находится в стадии  её завершения.

 

Нелюбина С.Ф. ЧЕРТЫ ЖИЗНИ ДРЕВНИХ ОБИТЕЛЕЙ.

Это пятая книга из серии «Святое рядом». В ней сделан посильный общий обзор распространения святых обителей в древней Руси, т.е. до 17-го века. Как они зарождались: места, причины, количество. Каким образом содержались обители? Дано общее представление об уставах и нравах иноков. Конечно же даны сведения о зодчестве, о церковном искусстве.

Книга не имеет целью основательного изучения и передачи жизни древних русских обителей. Главное – создать образ, дать некоторые сведения для понимания богатейшего мiровоззрения древних предков, которые строили святые обители в таком множестве, что нам это непонятно ныне. Почему и кто строил? Древняя Русь жила единой святой обителью как в мiру, так и в отшельничестве, и потому называлась Святой – хранительницей Православия. На том и стояла.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Книга находится в стадии написания.

Книги в работе

© 2016 Издательство ЛАНА